Microsoft Azure

企業超值資訊網

Hosted for Microsoft by Summers.
						「迎向數據科技年代,大數據的蒐集、儲存和應用,成為企業最重要的課題,尤其近二年AI人工智慧的快速發展,相關應用如:語音辨識、對話機器人、人臉辨識…等,都必須以大數據為基礎,更加突顯大數據的重要性。然而矛盾的是,大數據雖然重要,但是企業的大數據投資,卻沒有想像中那麼積極。」
											

人才難尋、技術種類過多 延宕企業投資大數據的腳步

根據統計,2017年企業資料庫的支出中,只有 6% 投資在大數據 NoSQL相關的資料庫技術上,30% 的大數據支出流向國際大廠(亦即國際大廠提供的大數據服務市占率僅 30%),目前市場上有超過 500 家以上的新創公司,提供大數據相關的解決方案和服務。

昕力資訊總經理姚勝富認為,這幾個數字點出了企業在面對大數據時的兩大挑戰,一是相關技術人才難尋,系統維運管理不易;二是技術百花齊放,技術選擇風險偏高。

姚總經理進一步解釋,傳統關聯式資料庫 (SQL) 自 1980 年問世至今已發展超過 30 年,而大數據自 2012 年被正式提出,至今不過 6 年左右,相關的資料儲存技術和人才量自然不夠充沛。此外,大數據技術百花齊放,讓企業難以選擇,又害怕新技術/新創公司沒有經過市場考驗,投資風險過高,所以 超過 9 成的企業寧願採用傳統關聯式資料庫技術來處理大量資料 ,這也就是 2017 年 NoSQL 投資比例只有 6% 這麼低的原因。

不過,用傳統關聯式資料庫來處理大數據,企業不只要支付可觀的軟體授權成本,以及準備大量的資料儲存空間,在未來資料應用上也會被侷限,很難應付愈來愈多樣化的商業需求。

為了協助企業克服在大數據投資上的挑戰,昕力資訊積極投入研發,選定目前非關聯式資料庫中最具發展潛力的技術 MongoDB,並推出一套企業級 MongoDB 服務與管理系統「gudab」,內含六大功能模組 : 指標監控、告警、資料備份與還原、儀表版、活動管理、使用者管理,除了滿足企業在資料庫管理上的需求,更希望降低大數據的投資風險,解決企業目前在大數據資料處理上的痛點。

MongoDB資料庫管理服務商業化 為企業提供在地技術支援

姚總經理表示,之所以選擇以 MongoDB 作為資料庫核心,主要原因在於其應用案例很多,前端 AP 支援高且網路資源充沛,是目前相對穩定且有發展潛力的技術,只可惜 MongoDB 為開放原始碼軟體,在使用上最大的問題就是: 資安風險、缺乏本地技術支援 ,因此昕力資訊才會選擇自行研發,而不是代理國外解決方案,如此才能強化 MongoDB 資安防禦機制、補強系統監控與告警機制的不足,最重要的是可以提供在地的技術支援,協助企業解決各種使用上的問題。

除了推出 gudab 監控管理系統,昕力資訊也進一步與微軟合作,將這套系統佈署在微軟雲端服務 Azure 以及Azure Stack上,為企業更彈性且低成本的資料儲存方案。姚總經理認為,雲端服務可以為企業省去購買及管理伺服器的成本,倘若企業因為資安考量或法規要求,必須將資料在本地端落地,也可以選擇 Azure Stack 方案建立私有雲,一來可符合規範,二來能享受彈性的系統佈建與擴充需求。

姚總經理強調,微軟近年來積極發展雲端服務,Azure 平台具備安全、彈性及高效能等特色,非常符合昕力的需求,而且微軟還提供非常完整的技術支援服務,協助昕力一起爭取客戶的認同,舉例來說,之前昕力向某金融業客戶介紹 gudab 時,微軟便特別派員一同前往,向客戶說明 Azure 服務以及對金融業的價值。

目前 gudab 監控管理系統已成功獲得金融業、電信業肯定。某壽險產業便將保單系統移轉至 MongoDB 上,並藉由 gudab 執行稽核作業,定期查驗是否有非存取行為。姚總經理表示,該壽險業的保單影像資料已經超過 5 億筆,龐大的資料量不只拖累系統運作速度,更使得資料查詢效能愈來愈差,同時這些影像資料因為資料量過大以及安全考量,需要透過光碟進行備份,在資料備份與還原的操作過程中,也常常發生資料損毀等問題,而在轉移至 MongoDB 後,不只效能提升,也不必額外用光碟做備份,因為當資料量過大時,只要再加購一個 MongoDB即可。

另外,某電信業者也將通聯紀錄 (Call Detail Record; CDR) 轉移到 MongoDB 上,並導入昕力的 gudab 監控管理系統,將原本每個月一次的電信費計算作業,轉變成即時計算,在該通電話掛電後10分鐘內就可以做完計算,讓顧客即時查詢當月的通話紀錄。

未來,企業所擁有的數據量只會越來越多,要想從大量數據中挖掘出有意義的資訊,第一步就是選擇合適的資料庫與管理工具,降低大數據的儲存成本,才能開發出符合企業需求的大數據應用。