Microsoft Azure

企業超值資訊網

Hosted for Microsoft by Summers.
						「節後離職潮誰最苦惱?除了老闆,每天被薪資、出缺勤、保險等例行庶務弄得不可開交的「人資」更深受其苦。然而大多數台灣企業總在缺人時才開始找人,偏偏短時間內又很難找到適合人選,其實如果能讓人資回歸人力資本應用,將時間從行政轉為人才培養計劃制定,也就不容易有缺人、找不到人的苦惱。」
											

相信很多人都曾經聽過或有過這樣的經驗,在沒有任何教育訓練情況下,公司就忽然交辦一項與原本職務內容無關的新業務,理由是公司最近決定要切入這塊市場;又或者明明業績一直在成長,公司卻沒有人才招聘規劃,直到業務量大到必須天天加班完成時,才決定要招聘新人。

上述情境是台灣企業的普遍現象,MAYO 鼎恒數位科技執行長簡士評認為,企業主缺乏 人力資本 概念,是造成這些現象的關鍵。

落實人力資本概念,不要等到缺人才開始找人

MAYO鼎恒數位科技執行長簡士評認為,企業主缺乏人力資本概念,是造成人才難尋等問題的關鍵。

簡執行長進一步指出,大多數台灣企業總是在需要人才時才開始招聘規劃,偏偏短時間內又很難找到適合人選,導致企業主認為人才難尋,其實並非如此,企業如果能應用人力資本概念,事先擬定人才培養計劃,也就不容易有缺人、找不到人的苦惱。

所謂 人力資本 ,意指人才是一種可以持續累積的資本,透過教育訓練或工作經驗的累積,創造出人的能力差異,進而為企業帶來更大價值。而累積人力資本的第一步,通常是先疏理組織架構,擬定未來 3~5 年發展目標,再根據目標進行人才盤點,找出現階段的人才缺口,最後才是思考要透過內部養成或外部招聘的方式來滿足人才缺口。

只可惜在台灣,HR 多半被行政庶務類工作給綁住,例如:統計出勤狀況、計算薪資獎金、辦理保險、招募人才…等,很難再有多餘的時間和心力,為企業營造一套完整的人才培育制度與發展環境,好讓內部人才有一個發揮的空間與成長機會。

為了協助企業落實人力資本概念,MAYO 鼎恒數位科技結合雲端、行動 App 與數據應用,在微軟 Azure 雲端平台上架構出兩大人員管理相關平台:Apollo 全方位人資解決方案STAYFUN 員工福利整合平台

Apollo 全方位人資解決方案,將出勤管理、薪資結算、招募聘僱與多元員工中心整合於同一平台中。

 

提供企業禮品提案,讓員工線上自選好禮。另有全台近5,500家特約商店、不定期好康商品折扣和活動,一機在手特約福利帶著走。

 

簡執行長指出,選擇與微軟合作主要有三個原因:

第一、技術符合市場需求

微軟技術會因應趨勢發展推陳出新,符合市場需求。

第二、提供 B2B 業務強大支援

不只是技術支援,還會轉介有需求的客戶,或是共同行銷,對 MAYO 鼎恒數位科技的業務成長有很大的幫助,而其他雲服務供應商則比較像是 B2C 的業務模式。

第三、市場佈局考量

微軟在大陸已經有合作夥伴,符合 MAYO 想要西進拓展市場的需求。

雲端+App,解決HR最頭痛的行政作業

簡執行長說,在與企業客戶接觸的過程中發現,HR 缺乏一個好的工具來處理行政工作,因此推出 Apollo 全方位人資解決方案與 STAYFUN 員工福利整合平台,透過雲端平台和行動 App,提高 HR 行政作業的效率、輕鬆讓員工享有最佳福利,當解決完行政作業繁雜耗時的問題之後,HR 才能專注為企業做人力資本規劃。

Apollo 中的 出勤管理薪資結算功能 為例,這對稍具規模或有很多分支據點的企業來說特別實用,可以省下很多行政作業時間。

Apollo 中的出勤管理與薪資結算功能畫面,可讓人資輕鬆完成薪水結算。

像 MAYO 有很多 連鎖餐飲服務業者 客戶在台灣各地都有門市,過往員工都是用Excel 來排班,再回傳給總部 HR,然而如果員工之後有調班或更動的情況,通常只有該店店長知道,總部並不知情,這也導致每逢月底結算薪資日,就是總部HR最痛苦的時候,必須核對打卡資料與班表,遇到問題時還要向店長確認,常常要耗費一整天的時間。如今透過 MAYO 的 Apollo 雲端人資系統,員工透過手機 App 打卡,由系統自動彙整與統計,總部 HR 透過系統就知道員工的出勤狀況,不到幾分鐘就能完成薪資結算作業。

員工透過手機 App 打卡,由系統自動彙整與統計,總部 HR 就知道員工的出勤狀況,快速完成薪資結算作業。
另外,對 新創/中小企業 而言,雲端人資系統的好處除了節省成本外,還能獲得 MAYO 鼎恒數位的 HR 顧問服務,協助制定完整的人事管理制度並確保符合法規規定。至於大型企業透過 MAYO 導入 Apollo 人資解決方案,不只能汰換掉老舊的單機板 HR 系統,省去每隔一段時間就要因應法規調整更新、升級的各種成本,也不用忍受功能陽春、對 HR 作業沒有幫助的行動 App,實現一體化人資管理作業。

解決服務業/連鎖加盟業的人力管理五大痛點,讓分店不需花高額費用購置打卡設備,也能達成各分店的同步整合。
目前除了雲端人資解決方案外,MAYO 更積極進行 人力資本 的推廣,除了代理全球第一人才管理解決方案 Cornerstone OnDemand,幫助企業打造完善人才發展體制,企業可透過學習模組、績效模組、以及接班人模組的系統支援,強化人才梯隊管理、建立接班人板凳實力外;還成立了 MAYO 大學 幫助企業培養人才累積人力資本,每季開設主管職能培訓課程,透過專業講師協助基層主管建立人才管理能力。另外,也導入人工智慧,用 AI 分析求職者的表情、專注度或是情緒,幫助 HR 篩選出適合的面試者,再邀約前來公司面談,避免過往只看履歷表容易出現求職者不如預期的落差。
過往,台灣經濟以製造業為主,講求的是工作效率,現今社會則強調服務的重要性,連製造業都要走向服務化,而「 人才 」正是創造服務差異化的關鍵,企業必須落實人才資本概念,才能為數位轉型打下成功基礎。