Microsoft Azure

企業超值資訊網

Hosted for Microsoft by Summers.
						「「目前企業在導入雲端應用時,比較少去關注網路連線的問題,多半經由一般公網連上雲端,因此容易出現速率不穩、網路延遲、網路掉包、資訊安全…等問題。最好能搭配一條私人專屬網路通道,確保連線的穩定性與安全性,才能真正發揮上雲的效益,」是方電訊規劃處副總經理江文漢說。」
											

相信很多人都曾經有過這樣的經驗,進到辦公室打開電腦準備工作,卻發現系統速度非常慢,跑一個畫面要等將近1分鐘;寄給外部合作夥伴的電子郵件,明明Email Address沒有打錯,對方卻一直沒有收到,或是收到郵件卻沒有看見應該夾帶在信裡的附件檔。

連網速度慢、內容丟包…等,是使用網路服務時難免會遇到的事,如果發生在一般日常生活中,使用者頂多抱怨一兩句、不會對自身造成太大的影響,但若是出現在企業應用中,則可能成為悠關企業競爭力的大事,尤其現今為了有效控制IT資本支出與人力維運,越來越多企業擁抱雲端,連網的穩定性、速度與安全性也就變得亦發重要。

公網連線品質不穩 影響雲平台使用效率

根據國際研究暨顧問機構Gartner預估,2017年全球公有雲服務市場規模將增至2,468億美元,較2016年的2,092億美元成長18%,最大成長動能來自基礎架構即服務(IaaS),預計2017年將成長36.8%,達346億美元。

若從雲服務供應商的角度來看市場,根據研究機構Canalys在2017年11月發表的最新報告,目前市場上主流雲服務供應皆呈持續成長態勢,其中,微軟因為有Office 365的加持,以90%成長率位居首位,遠高於其他競爭者。

由此來看,企業對雲端服務的接受度越來越高,從早期只願意將官網、客服…等非核心系統放上雲端,到如今開始有企業將ERP等核心系統上雲,漸漸成為企業IT的主流架構,連網品質也就成為企業主最需要關注的重點。

是方電訊規劃處副總經理江文漢解釋,商場如同戰場一樣,用兵貴在神速,企業之所以擁抱雲端,就是看中雲服務所具備高效率、可彈性擴充的特性,如果因為網路連線品質不佳導致雲服務效率不彰,不只會讓使用者(無論是內部員工或外部客戶)有不好的體驗,還可能會降低員工的作業效率和生產力,並影響客戶對企業的觀感。

只可惜,目前企業在導入雲端應用時,比較少關注網路連線的問題,多半經由一般公用網際網路連上雲端,也因此容易出現速率不穩、網路延遲、網路掉包、資訊安全…等問題。

為了協助企業解決公有雲應用時的連線問題,是方電訊特別針對目前成長最快速的Azure雲平台,推出Azure ExpressRoute雲服務整體解決方案,以是方全球MPLS-VPN骨幹為基礎,為企業提供一條有別於Internet公網、可以快速通往Azure雲端平台的專屬道路。

核心應用、全球佈局 最需要Azure私人專屬連線

江文漢形容,這就像是海關快速通關或機場專車接送服務一樣,透過是方Azure ExpressRoute雲服務整體解決方案,企業就能以快速、可靠、便捷、且安全的方式連上公有雲,尤其企業若是將重要且有急迫性的核心應用放上雲端,例如:大數據分析、ERP、廠區或供應鏈管理…等,更需要專屬私人連線服務,才能避免網路塞車或資安風險。

「除了核心應用需要專屬連線,分支機構多、或是據點遍佈全球各地的企業,也很適合經由MPLS-VPN接取服務連上雲平台,」江文漢補充指出,為了滿足企業在全球各地的連網需求,是方除了自建網路節點外,也與其他電信業者以NNI網路介接模式合作,在當地提供網路服務,就好像航空公司聯航的概念,即便企業客戶身處網路品質不佳的地區,也能透過是方MPLS-VPN服務連上Azure平台。

目前,是方在兩岸三地共有30個以上的連接節點,歐洲、美國也都有NNI合作的電信業者,而且企業使用既有的路由器就可以直接介接MPLS-VPN服務,不需要添購額外設備,日後若擴充營運據點,也只需要租用各據點連結所需的市內專線,就能使用MPLS-VPN接取服務,此外,是方還開放最高10Gbps的傳輸速率選擇,方便企業視自身需求進行調配。

是方電訊產品發展部產品經理蔡銘鴻透露,由於MPLS-VPN接取服務與公有網際網路的連線品質差距甚大,因此包括兩岸三地製造業、報關服務業等客戶,導入Azure ExpressRoute雲服務整體解決方案後,大幅改善原本連線品質不佳、系統效率慢的問題。

蔡銘鴻進一步指出,該製造業客戶在兩岸三地設有多個據點,每到月底結帳時,ERP系統壓力大增,經常出現連不上雲平台的情況,故導入Azure ExpressRoute雲服務整體解決方案,藉由是方MPLS-VPN連線大幅改善多點ERP的使用效率。

至於海關報關服務業的客戶,則是在台灣、大陸、東南亞等地設置據點,並將微軟香港機房設為資料中心,原本該業者也是透過公網連上Azure,但是系統管理者卻發現,每到週五時系統速度就變得特別緩慢而且網路掉包嚴重,導致員工得加班工作才能完成進度,為此,該報關服務業導入了是方MPLS-VPN私密通道、建立Azure ExpressRoute私人連線,不只解決原本系統使用的問題,更加快了協助客戶完成報關作業的速度。

蔡銘鴻解釋,因為報關程序相當繁瑣,只要缺了一份文件就得重新跑一次流程,之前因為網路掉包問題,容易出現文件不齊的現象,等到備齊所有文件時,海關往往已經下班了,必須再等2天才能完成報關程序,如今藉由私人專屬連線的方式,就不必擔心發生同樣的問題。

一個好的雲端平台,必須搭配穩定的網路連線服務,才能真正發揮效率,而是方MPLS-VPN,不只能提供比一般連線更可靠快速的Azure ExpressRoute私人連線服務,位在內湖的IDC機房,更是全球知名的海纜交換中心與網路交換中心,加上豐富的電路資源、四通八達的網路連線、以及超過10年以上的VPN建置經驗,可以充分滿足企業在連接雲平台時的各種連線需求,協助企業將雲端價值最大化。

是方電訊成功背後的 Azure 關鍵服務:Azure ExpressRoute

透過 Azure ExpressRoute,企業用戶可以在微軟 Azure 資料中心與內部資料中心間建立私人網路連線。
由於Azure ExpressRoute 連線不經過公用網際網路,相較於一般網路連線更可靠、速度快且延遲更低。透過是方電訊所提供之MPLS VPN 線路,Azure ExpressRoute 提供台灣用戶一個可靠且高傳輸量的網路連線,可讓您建置橫跨內部與微軟 Azure 資料中心之應用系統,同時又能兼顧隱私權與網路效能,讓 Azure 雲端資源的使用就如同自家機房般便捷。