Microsoft Azure

企業超值資訊網

Hosted for Microsoft by Summers.
						「傳統企業人才培訓實體課程,因為時間地點皆為固定,免不了會影響員工日常工作,若改成線上學習的方式,又擔心員工不會持續坐在電腦前直到課程結束。想讓人才培育的成效最大化,企業人才發展必須要有一個完整的學習生態,根據員工目前的職位及未來可能的職涯發展,描繪出一幅清楚的學習地圖。」
											

很多人都曾經有過這樣的經驗,手頭上工作繁重,偏偏公司安排了外部訓練課程,為了不影響工作進度,只能連續好幾天加班,或是將電腦帶到會議室一邊上課一邊處理工作;下班後回到家,忽然想起這個月的教育訓練時數還未達標,趕緊打開電腦連上公司的線上學習課程,然後轉身躺在另一邊的沙發上吃零食看電視。

這是傳統企業人才培訓經常遇到的問題,實體課程,因為時間地點皆為固定,免不了會影響員工日常工作,若改成線上學習的方式,又擔心員工不會持續坐在電腦前直到課程結束。由此來看,無論哪一種方式,企業顯然都無法讓人才培育的成效最大化。

一宇數位母公司-諾維亞知識顧問技術集團 (Knovia Group) 總裁喬培偉認為,這是因為台灣企業在人才培育思維上,普遍存在著共通的盲點,那就是只有 正規學習(formal learning) 計劃,忽略了 非正式學習(informal learning)的必要性,及教育訓練內容對工作的支援度。

圖片來源:賀大新攝影

所謂非正式學習 ,其實就是讓員工從工作中學習,比起坐在會議室或電腦前靜靜地聽講師授課,從工作中學到的知識和技能,不只對員工更有幫助,也更能在腦海中留下深刻印象。

不只是培訓 更重要的是「賦能」

喬培偉總裁表示,過往在談企業人才發展,著重的都是培訓、上課,但現今強調的是人力資本管理(Human Capital Management; HCM),不只是培訓員工,更重要的是 賦能(empower) ,讓員工能夠系統化地發展出不同能力。舉例來說,某飯店若看好某大廳接待員的潛力,希望他能在 10 年後接任總經理一職,那麼這名接待員就需要在不同階段做不同學習,才能在 10 年後具備擔任飯店總經理的資格。

人力資本管理,不只是培訓員工,更重要的是賦能,也因此必須要有一個完整的學習生態

也因此,企業人才發展必須要有一個完整的學習生態,根據員工目前的職位及未來可能的職涯發展,描繪出一幅清楚的學習地圖,讓員工知道每一個階段的職位需要具備哪些技能、知識或證照,再據此提供相對應的課程資源,例如:實體課程、線上教學影片、演講的影片、網路文章或書籍…等,如此才能實現在工作中隨時學習、隨時成長的目標。

為了協助企業落實這個目標,一宇數位運用十餘年在數位學習和人才管理 E 化經驗,結合微軟雲端服務 Azure推出 Orca HCM 人才發展與學習平台,以使用者經驗為核心來設計功能服務,將學習資源放在雲端,再結合網頁與專屬行動 APP,讓員工能夠隨時隨地彈性學習,也讓企業能夠落實人力資本管理,從而建構出一個以績效為主的人才發展體系。

由於一宇數位本身專注在軟體開發,要將 Orca HCM 上雲就必須跨業合作,而微軟 Azure 不只開發環境完整並且功能齊全,同時還有完整的技術支援服務,包含開發技術顧問、問題解決工程師等,可以有效降低開發和維護成本,成為一宇數位最佳的雲端合作夥伴。

充實人才資本 為數位轉型打下成功基礎

目前包括安麗、中國人壽、晶華酒店、電動機車 Gogoro 等,皆已導入 Orca HCM 人才發展平台,打造出以績效為主的人才發展體系。

中國人壽在導入 Orca HCM 後,將幾千個小時的人才發展和訓練體系搬上雲端,製作出一本專屬壽險業務員的訓練白皮書,其中包含了工作說明書、學習藍圖、考試/認證與績效等內容,新進壽險業務員靠著這本訓練白皮書,就知道自己需要具備哪些知識、證照或能力,才能讓職等向上晉升。

國際知名直銷商安麗(Amyway)則是應用 Orca HCM 製作給直銷人員的工作手冊,這其實就是一本銷售寶典,將所有工作上可能會用到的知識都列出來,例如:公司簡介、銷售話術、產品介紹…等,甚至還附上二維條碼,可以用手機掃碼觀看相關影片或網頁,幫助直銷人員能夠更清楚地向顧客介紹公司理念與產品特色。

半導體是台灣發展相當成功的產業,但在30幾年前,半導體根本不存在台灣的產業供應鏈裡,直到政府率先成立半導體產業學院,補強人才供應鏈之後,才成功地帶動台灣半導體產業的發展。由此可見,人才,不只是產業更是企業發展的基礎,尤其現在談到數位轉型,企業第一步要解決的就是人才問題,有了智慧的人力資本做基礎,企業才能順利地轉型為智慧企業。