Microsoft Azure

企業超值資訊網

Hosted for Microsoft by Summers.
						「走進TVBS內湖瑞光辦公大樓的一樓電梯廳裡,迎面而來的電子看板上,清楚地顯示著昨日與前日的人均用電量,以及每個月的節能數據,隨時提醒進出的員工要落實節能,而讓TVBS能夠這麼做的背後功臣就是,由機電設備維運轉戰物聯網應用領域的億鴻系統。」
											

TVBS 約在 2016 年導入億鴻系統的能源管理智慧監控平台(eFOM)後,不只明確掌握大樓內各項用電數據,還透過用電數據的分析進行能源管理與優化, 平均每個月節省約新台幣 20 萬元的電力成本 ,換算下來,每年省下 25% 空調電費、整體能耗亦降低 17%。此外,伴隨能耗降低,TVBS 既不用擔心用電過量的罰款,還能重新與台電簽定契約容量,由原本的 700 千瓦降至 600 千瓦,省下 2 萬元的契約用電費。

除了 TVBS 外,澳洲電信在全球整個海纜站,同樣也是因為導入 eFOM 而節省了 50% 空調用電量,節能效益更高達 40%。由於成效非常好,澳洲電訊正計劃將這套系統複製到亞洲其他國家,海外第一站就是菲律賓,當地電價遠高於台灣,節能成效自然更顯著,同樣一套系統的軟硬體投資,在台灣至少要 4 年才能回收,而菲律賓只要 2 年左右的時間就可以。

能源管理三步驟 循序漸進才能發揮綜效

「企業節能,不能只是優化單一設備的能耗,必須站在整體耗能的角度去思考,各項設備如何調配運作,才發揮能源管理最大綜效,」億鴻系統技術長劉家銘說,這樣的思維正是億鴻能夠為客戶創造 20~50% 節能成效的原因。億鴻 eFOM 結合物聯網感測設備、大數據、雲端、AI 機器學習等技術,進行全域最佳化節能控制,有別於市面上僅靠著安裝變頻器達到局部能源控制的作法。

💬億鴻系統技術長劉家銘,大方分享能夠為客戶創造20~50%捷能成效的原因

劉技術長進一步指出,理想的能源管理與優化策略,應該是循序漸進的, 第一 先從蒐集與監控能源數據開始,唯有清楚大樓內各項設備的耗能資訊,才知道該如何進行管理與優化。也因此,億鴻在協助客戶進行能源管理時,通常會為其更換智慧電錶,並在主要耗電設備上安裝感測器,例如:在冰水主機出水口或入水口加裝溫度感測器,隨時監測耗電設備的運作效率。

理想的能源管理及優化政策,應該是從蒐集與監控能源數據開始,到進行設備智能管理,循序漸進

第二步是進行設備的智能管理,從能源數據中找出最佳運作模式,讓設備運作效率最大化。以文章開頭談到的 TVBS 為例,在導入億鴻 eFOM 解決方案前,夏天經常要開到兩台冰水主機,才能滿足室內空調需求,如今透過eFOM針對空調核心設備,包括冰水主機、冰水泵、冷卻水泵、冷卻水塔等,進行全域最佳化節能控制,夏天只要一台冰水主機就夠了,也避免了每年超約被台電罰款情形。

劉技術長強調,空調由冰水主機、冷卻水塔、水泵…等設備組成,每個設備的供應商幾乎都不一樣,因此非常需要一套智能管理機制,讓這些設備都能在效率最高的情況下,實現環境舒適、能源使用最佳化的雙重目標。

過去在沒有數據的情況下,只能憑操作者個人經驗,以環境舒適為前提去調配設備,往往忽略能源使用是否達到最佳化,如今藉由大數據分析與 AI 人工智慧,不只讓設備管理智慧化,AI 機器學習的能力還會不斷修正能源管理策略,持續發揮節能效益。

第三步為場域的智能管理,以舒適為前提,由系統自動操控環境內的溫度與 照度,舉例來說,在辦公室區域的出入口可以安裝攝影機或紅外線感測器,偵測目前待在辦公區的人數,再根據人數多寡決定空調的風力大小、溫度高低及照明亮度,如此一來,以前常聽到最後一名離開員工忘了關燈關空調的情況,就不會再上演。

💬億鴻系統智聯網服務處協理羅棨鐘表示,場域的智能管理不只能做到舒適節能,還能結合應用場域特性,創造加值應用

億鴻系統智聯網服務處協理羅棨鐘表示,場域的智能管理不只能做到舒適節能,還能結合應用場域特性,創造加值應用。像上述辦公室入口處的人流偵測,若是移植到零售場域,還能進一步做商業數據分析,例如:男女、性別…等,讓零售業主瞭解顧客分佈狀況,規劃最適合的銷售策略。而製造業則可以將感測器安裝在生產設備上,監測生產設備的運作效率,在不影響生產排程的情況下,提前安排檢修。

能源數據量大且雜 雲端是最佳選擇

能源數據量大且雜,一定要架在雲端,才能發揮分析綜效,」羅協理語氣肯定地說。因此億鴻選擇與微軟Azure 雲端平台合作,主要原因在於:

第一、微軟在台灣有非常豐富的資源與服務團隊

第二、無論操作介面或平台功能,在使用上都非常方便好用

第三、技術支援到位,願意協助使用者解決問題

第四、微軟身為國際知名大品牌企業,讓億鴻不用擔心未來會成為系統孤兒的風險

羅協理認為,上述幾點對億鴻來說非常重要,因為億鴻是由機電設備維運起家,2~3 年前接受工研院技轉成果後,才跨足 IoT 節能領域,在從零到一的轉型過程中,希望把時間與資源集中在核心本業上,而 Azure 雲平台充分且完整的支援,讓億鴻工程師可以沒有後顧之憂,專注在如何與不同應用場域的系統介接。

節能已經成為國際趨勢,減少能源耗用量,不只能降低營運成本,更有助於提升品牌形象,而億鴻透過 AIoT(AI與IoT) 應用,滿足能源管理兩大核心需求:監視與控制,讓能源使用最佳化,協助企業順利實踐節能管理的目標。