Microsoft Azure

企業超值資訊網

Hosted for Microsoft by Summers.
						「華冠投顧是深耕市場近三十年的知名投資顧問公司,更是率先擁抱新科技、新服務的產業先驅。擁有多年市場實戰經驗及研究分析專家的專業團隊,則是華冠源源不斷產出優質影音內容、跨足多重媒體通路的最佳後盾。」
											

目前,華冠旗下三大網站皆運行於Microsoft Azure,每天產出七部付費影片,但更有高達八成的影音內容可免費觀看。華冠投顧資訊工程部經理劉曉源表示:「Azure是隨需即用的基礎架構服務,加上合作夥伴宏庭科技的技術輔助,為我們帶來最大化效益,除了節省成本,更讓我們專注在提高價值,將更多比例的經費投注在行銷和影音製作。」

市場及客群推動業務模式改變

早在五、六年前,華冠投顧就開始製作影片上傳影音平台,兩年前著手經營社群媒體拓展新客層,去年則啟用Line來強化對舊客群的經營。積極行動源於證券投顧業普遍面臨的挑戰,也就是早期習慣投顧服務的投資人口老化,導致客戶數量銳減,最顯而易見的實例就是透過電視和廣播吸引舊有投資族群的投顧老師已經勢微。

根據華冠的統計數據,五年前每個節目可收到200通詢問電話,兩年前銳減為不到50通,現在無論電視或廣播幾乎都是零回應。金融資訊傳遞管道愈來愈多元、透明及快速,導致愈來愈多投資人認為利用這些訊息就能自力進行投資決策。

但隨著媒體平台由報紙、廣播及電視,移轉到網路,並以手機或平板為主要介面,華冠也從中嗅出新商機。相較於同業以付費收看的封閉式影音為重,華冠有高達八成的影音皆可免費收看,除了藉此在新通路建立投顧老師的品牌,還要吸引客群和擴大社群,這些影片也不負所望地發揮了吸客的效益。

劉曉源指出,網路行銷需要美術和影音的專才,因而必須儘量節省技術面的總成本(TCO),才能將更多投資用於上述的重要環節。由於華冠原有的機房及影音設備都是三、四年前的投資,每次汰換必須耗費數百萬預算,再加上人員流動等考量,委外顯然是更為合適的決定,但傳統委外模式在溝通及費用的成本都很高,邁向公有雲成為最佳的解決方案。

確保高品質影音服務及觀賞體驗

以投資為主題的影音很重視時效性,行銷作用頂多只有兩天,所以不能也不會花費太多時間製作影片,Azure Media Service在多媒體平台的完備支援就成為華冠的助力。

華冠過去必須額外投資轉碼器才能讓影片在電腦、平板和手機等不同裝置順利播放,現在則可免除這項投資。另一項效益則是克服華冠現址建築物在網路頻寬的限制,過去即使架設專線也僅能支援有限人數同時觀看影片,而且影片的流暢度及清晰度皆不佳,但採用Azure就能把流量導引至公有雲,免除架設專線的需求,更重要的是為客戶提供極為流暢的觀賞體驗。

IT人力配置也因為採用Azure而有所改變,像是以往錄完影片必須手動上傳至網站,現在則可透過雲端的應用程式介面自動上傳及上架影片,節省了許多人力作業。資訊工程部的編制有十人,其中二至三人負責程式開發及三個網站的更新作業,採用Azure之前必須以五名人力來完成相同份量的工作,現在則可把主要人力放在行銷活動及影音製作。

劉曉源說:「Azure的影音服務平價又好用,讓我們深刻體驗到公有雲的確能協助中小企業節省成本,不僅在基礎架構有多樣化的服務選擇,成本更比自建低很多。」

善用Azure資源持續引進創新應用

由於證券投顧業極為重視時效性,在邁向公有雲的過程裡,快速解決及排除技術課題攸關重要,合作夥伴宏庭科技就扮演了關鍵角色,除了提供同業網站及相關經驗給華冠參考,迅速的技術服務回應及資源使用建議也很專業,協助華冠找出最具成本效益的服務組合。

目前華冠使用的Azure服務包括儲存空間、數位媒體及內容傳遞網路(CDN),未來進程的計畫裡,大數據分析將是重點之一,因應投資市場複雜化的趨勢,讓大數據成為協助投資人、理專與分析師的決策工具。除此之外,全新的機器人客服,以及現有內部備份作業上雲端,以建立服務不中斷的雙備援、雙網路機制,也在評估之中。

找出更多經營空間,進而推動傳統證券投顧業的轉型,可說是當前許多同業的共同目標。劉曉源表示:「強化網路影音的發展,最困難的環節不在技術,而是因應市場走向,改變對產品及網路的經營。我們未來在資料服務會持續落實數位化、行動化及雲端化,善用Azure來創造及提升本業價值,為客戶帶來更好的產品體驗。」