Microsoft Azure

中小企業超值資訊網

Hosted for Microsoft by Summers.
						「Microsoft Azure 讓我們服務上線的時間至少加快十倍。它不只是雲端應用的平台,來自微軟的豐沛資源更為我們拓展學習管道、增加行銷曝光機會,對於像我們這樣的新創公司非常重要。」
						

SCtek 公司創辦人暨執行長李秉儒

挾著 FlyingV 募資專案160.5% 的超標達成率,以及在企業智慧型雲端控制應用奠定的技術基礎,SCtek 成功以「Clinks」品牌進攻智慧家居市場,新產品 Clinks Living 與 Clinks Safety 預定今年8月現身。

從 B2B 到 B2C,SCtek 的目標就是讓物聯網更融入日常環境,並結合雲端提供人工智慧功能,讓人們享受更便利的生活。因此,SCtek 橫跨的領域極為多元,連農場、魚塭都包括在內,值得一提的是,這些不同應用都同樣是以 Microsoft Azure 架構及運行。

單一雲端平台,兼顧B2B與B2C應用

SCtek 從B2B市場起家,第一個案子就是成功大學的空氣品質監測專案,也因此開發出雲端氣體顯示服務。這個專案也啟發了 SCtek,決定結合感測器與網路朝自動控制發展,接下來,SCtek 除了推出首款產品「雲端多功能控制器(SC Box)」,同時設計出許多業界專用溝通介面的雲端模組,包括RS232、RS495、I2C、ADC和 DAC等,希望協助傳統產業將產品直接進階為物聯網設備,以提升競爭力。

在B2B市場奠定的經驗和技術基礎,更成為 SCtek 進軍B2C市場旳最佳助力,Clinks Living 和 Clinks Safety 分別鎖定居家便利和居家安全的需求,免除安裝中控主機的需求,讓使用者可透過雲端帳戶來偵測環境、無線控制家電、訂定電器連動排程。

李秉儒說明,所有設備都以無線網路連上雲端,因而能免除主機的設置,設備本身保持最基本的感測和連線能力,讓功能儘量單純化,就能降低對硬體效能的需求,避免系統過度複雜導致的安全風險,成本也會隨之降低。

物聯網設備的感測資料會回傳至位於雲端的資料收集中心,進行紀錄與運算,中心本身則會持續加入各種程式,包含自行開發和第三方夥伴的應用程式介面(API)以快速組合及開發出新服務,使用者以Web或手機App就能取得位於雲端的資料如數據分析表,以及使用加值服務。值得一提的是, SCtek 的雲端資料收集中心架設於 Microsoft Azure,同時支援B2B與B2C應用。

成本降低一半,服務開發速度倍增

事實上,SCtek 當初在第一個案子採用了國內電信業者的雲端服務來紀錄監測資料,雖然只是簡單的紀錄作業,但業者的雲端服務只提供虛擬伺服器,其他如作業系統、資料庫仍需 SCtek 自行採購及維運,所以付出許多額外心力。

李秉儒指出,承接政府標案必須自己架設伺服器及租用固定IP的網路,不論案件大小,費用都是固定的,光是架設伺服器的報價至少是8至10萬;但改採 Microsoft Azure 就能以預估使用量來評估伺服器費用,可能每個月平均支付4千元就能涵蓋所有使用者及功能,成本降低一半之多。

目前 SCtek 所使用的 Microsoft Azure 功能元件包括雲端服務、Event Hub、Azure SQL、Web Service、背景執行程序,以及其他 Microsoft Azure 開發者提供的服務,未來會再加入機器學習。這些元件不僅本身技術先進,相互之間的整合也很緊密,讓 SCtek 節省許多開發心力。

除了 SCtek 團隊原就熟稔的 Windows 及 Visual Studio 環境,其他使用的開發技術還包括 Android、iOS 和 jQuery,SCtek 更自行開發專用的物聯網作業系統,避免受限於當前市場仍不夠成熟及穩定的解決方案。

李秉儒說:「微軟解決方案的最大優點就是整合性高,連非微軟的技術也有很好的支援,直接就能利用 Microsoft Azure 的功能元件來結合我們的資料和知識,我們最快曾經在一週內就開發出新服務,而且不需讓服務下線也能即時更新。」

九大應用情境與 Clinks系列新品今年下半現身

今年下半年,除了 Clinks Living 和 Clinks Safety 量產出貨,SCtek 也計畫推出九大應用情境的物聯網模組,包括精緻農業、智慧魚塭、雲端智慧門鎖、雲端智慧電動門、雲端智慧監控、雲端智慧燈控、雲端電能監控、雲端智慧窗簾、雲端智慧曬衣架。

除了台灣市場,SCtek 在海外市場也有合作夥伴鼎力相助。此外,Microsoft Azure 的全球佈局,以及微軟的行銷資源如專為新創公司提供的 Microsoft BizSpark 全球性計畫和各項競賽,必然會成為SCtek的最佳後盾。唯有物聯網普及化,才有後續的商業活動及服務,SCtek 也一直在思考如何降低成本,讓大家很容易就能使用,善用雲端資源就顯得更加重要。

李秉儒表示:「實現一個東西並不難,只要能做到就要盡力去做;如果別人也能做到,我們就要以更快的速度做出來,趕快上線及測試就是我們的策略,服務的開發一定要迅速。Microsoft Azure 則是很好的平台,讓我們能發揮創造力,專注未來去實現我們想做的事。」